Alimentar-se não é só comer!
O processo do envelhecimento varia de pessoa para pessoa. Estabelecer rotinas saudáveis no dia-a-dia desde criança gera benefícios na idade avançada. Fugir do sedentarismo e controlar a alimentação é essencial para uma boa qualidade de vida. O processo desde a compra de alimentos frescos, o correto armazenamento e higienização, até o sentar-se à mesa com calma e na companhia de pessoas queridas também são importantes para a saúde.
Para a população em geral, ter uma alimentação equilibrada e comer de três em três horas é essencial uma vez que essa atitude reduz os intervalos entre uma refeição e outra e, consequentemente, promove maior saciedade.Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. No almoço e no jantar é bom ficar com o tradicional arroz e feijão, com proteínas magras (carne sem gordura, frango, peixe) e muito legume e verdura. Fazer um prato bem colorido e de sobremesa preferir uma fruta para enriquecer as vitaminas da sua alimentação. Ingerir alimentos ricos em cálcio como laticínios (leite, queijo, iogurte), é bom para fortalecer os ossos e outras funções no organismo. Evitar alimentos gordurosos e com muito açúcar, como as frituras e doces, para evitar o aumento de peso e outras doenças como diabetes e colesterol alto.
É de grande importância o consumo de líquidos durante toda a vida, porém, com a idade, essa ingestão deve ser priorizada para evitar a desidratação. Os alimentos também contribuem para a reposição de líquidos, principalmente as frutas, mas ainda assim a ingestão de água fresca e pura é melhor. Então, é importante aumentar a ingestão de água (no mínimo oito copos ao dia, para quem não tem restrição de líquidos).
São comuns, entre os mais velhos, queixas relacionadas ao mau funcionamento do intestino, dos rins, colesterol alto, diabetes, pressão alta e problemas no coração. Os alimentos com alto teor de antioxidantes são ótima opção, pois melhoram a preservação dos tecidos e vasos sanguíneos, podendo prevenir doenças e aumentar a imunidade, além de possibilitar um retardo no processo de envelhecimento. A maior quantidade de antioxidantes pode ser encontrada em alimentos como: cenoura, beterraba, abóbora, brócolis,espinafre, b atata doce, manga, mamão, damasco e as frutas cítricas (limão, laranja, acerola).
Tente realizar as refeições nos mesmos horários, na companhia de pessoas queridas e evite conversas desagradáveis que possam gerar algum tipo de desconforto. Temas sobre qualquer tipo de descontentamento em relação ao ambiente de trabalho, discussões e problemas familiares podem contribuir para um mal estar e, consequentemente, promover dores abdominais ou generalizadas. Lembre-se que a hora da refeição também é um momento de cuidado e de promoção de saúde e que o seu corpo recebe tanto a comida quanto as emoções que você sente.
Caso você não faça as refeições em casa, busque por ambientes tranquilos, onde o transitar das pessoas não comprometa o espaço e a tranquilidade. Ambientes fechados, com pouca ventilação e que o acesso a mesas e corredores seja difícil, geralmente podem gerar transtornos e irritabilidade. Faça da hora da refeição um momento de relaxamento e descontração. Afinal, as escolhas alimentares são individuais e o que é bom para um pode não ser adequado para o outro. Por isso é importante em caso de dúvidas, restrição ou falta de apetite, buscar orientações profissionais para saber se a alimentação seguida está adequada.
Sabrina Caldas (Nutricionista, Mestranda em Ciências do Envelhecimento).
Eliane Fátima O. da Silva (Psicóloga, Mestre em Ciências do Envelhecimento).
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