terça-feira, 22 de julho de 2014

Memórias gustativas








“Dai senhor, o mais fino paladar. A quem tem por missão alimentar” Carlos Drummond de Andrade

Da tese de mestrado da Eliane Fátima Oliveira da Silva surgiu a ideia da oficina “memórias gustativas”. O SESC Interlagos promoveu os encontros semanais, mediados por Jusiléia Rocha de Oliveira.

Privilégio participar deste grupo.
Neles compartilhamos nossa história individual. Os aromas da infância e juventude, resgatados em lembranças remotas mais que atuais. Momentos realimentados com amor e sabor. Expressão de arte em mágicos momentos gastronômicos.

Cada história, uma janela aberta para o mundo. Cada narrativa uma emoção e nova releitura. Encantamento em estado bruto. Aguçar o paladar, olfato, tato, audição e por fim, a visão dos pratos preparados.
Na hora da degustação, muito riso. Somos um grupo feliz.

Finalmente fazer sabores, inspirados nas falas e sentimentos.

A Lourdes que cuidou de filhos e divide os dias com netos, preparou a torta da Bila.
A Cida que era paparicada pelos pais e dedicou-se aos filhos e ao marido, fez  o brigadeiro de colher.


A Antonia,  que morou no Paraná e agora namora o Walter, que conheceu no SESC, preparou o pão de ló.

O Walter que gosta de namorar e dançar e que antes, jogava bola, preparou o feijão com legumes.
Eu que me lembrei que não gostava do quiabo por causa da baba, preparei a polenta com quiabo que me remeteu à casa da minha avó Tutinha.

E como uma lembrança puxa outra, novas receitas foram surgindo. Experimentamos o pé de moleque e o pão caseiro.Seguimos trocando saberes e sabores.
Nada será como antes.
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